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Comment peut-on cuisiner le tempeh ?

Du plus simple et classique à des plats plus élaborés, à chaque fois le Tempeh est délicieux!

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Tempeh déglacé à la sauce soja salée

La façon la plus simple de le cuisiner

  • Découpez le bloc de Tempeh en tranches d'environ 0.5cm d'épaisseur

  • Faites chauffer l'huile à frire de votre choix, et poêlez le Tempeh jusqu'à avoir une belle couleur caramel. Le Tempeh ne contenant aucune graisse, il faut mettre suffisamment d'huile.

  • Vous pouvez soit assaisonner de sel et de poivre ou, encore mieux, déglacer en fin de cuisson le Tempeh avec de la sauce soja salée.

  • Préparez une petite sauce pour tremper le tempeh ou utilisez la sauce de votre choix.

  • Servez avec du riz ou une salade composée ou intégrer dans vos poêlé de légumes et recettes de Burger préféré !

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Tempeh Kare

En Indonésie "curry" se dit "Kare" (prononcez karé) Je vous livre ici la recette traditionnelle balinaise que l'on m'a appris dans un restaurant sur l'île de Bali à Ahmed.

    Recette Tempeh Kare

       Ingrédients

    

  • 2 gousse d'Ail

  • 1 Oignon rouge

  • 1 ongle de pouce de Gingembre

  • 1 ongle de pouce Curcuma

  • 1 pomme de terre taille moyenne

  • Bâton ou feuille de citronnelle si on ne trouve pas ne pas mettre.

  • Persil plat petite poignée

  • 1 Oignons blanc ou rouge

  • 3 Carotte

  • 500 g Haricot-verts

  • 1.5  cuillère à soupe de poudre de Curry

  • 500 ml lait de coco

  • 3 cuillère à soupe sauce soja salée

  • Sel et poivre

  • Piment 1 par personne pour nous et ⅓ ou ½ par personne voir moins pour les plus frileux


  1. Couper et Mixer l'ail, l'oignon rouge, le curcuma, le gingembre et la pomme de terre moyenne

  2. Mettre dans une casserole avec l'oignons blanc les carottes coupé en rondelle, les haricots-verts coupés en tronçon de 2-3cm de long et le piment, recouvrir d'eau et mettre sur feu fort jusqu’à ce que les carottes soit cuites (environ 7 minutes)

  3. Rajouter le baton de citronelle “écrasée” avec le plat du couteau ou les feuilles de citronnelle entières.

  4. Rajouter le lait de coco, la poudre de curry, la sauce soja salée, le persil, le Tempeh, le sel et le poivre.

  5. Laisser chauffer à feu fort "ça bulle bien" pendant 8-10 minutes

  6. Le petit plus : Saupoudrer de petits oignons rouges ciselés bien frits, quasiment grillés

  7. Servir avec une assiette de riz et quelques crudités de saison.

Livret Recettes

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Tempeh Croûte

Recette idéale pour la période des fêtes

Temps de préparation 1 heure et cuisson 1 heure

  • 300g de Tempeh

  • 2 oeufs ou 2 CàS de graines de lin en poudre avec 100ml d'eau pour une version végétalienne.

  • 2 CàS de miso blanc

  • Sel, poivre

  • 6 gros champignons bruns

  • 1 oignon moyen

  • 5 gousses d'ail

  • 4 CàS de vinaigre de cidre

  • 1 CàS de Moutarde

  • 5 Petites pommes de terre

  • Huile d'olive

  • 1/2 verre d'eau

  • 1 bouquet de persil

  • 1 CàS de Miel

  • 2 Pâtes feuilletées

  • 6 CàS de sauce soja salée

  1. Couper les pommes de terre et les faire cuire au four à 180° pendant 20min en mettant un fond d'eau, les arroser d'un peu d'huile et ajouter du sel et du poivre

  2. Couper le tempeh en tout petits morceaux et faire dorer dans une poêle avec beaucoup d'huile.

  3. Ajouter les oignons et les champignons couper finement et faites chauffer à feu fort.

  4. Ajouter les gousses d'ail et le persil finement coupés et le demi verre d'eau et la sauce soja salée

  5. Faire mijoter à feu moyen pendant une vingtaine de minutes

  6. Pendant ce temps là, mélanger le vinaigre de cidre, les 2 oeufs ou version végétalienne, le miso blanc.

  7. Prendre la préparation à base de Tempeh et en mixer la moitié avec un mixeur plongeur.

  8. Laisser un peu refroidir et mélanger le tout, la préparation liquide, le tempeh et les pommes de terre après les avoir écrasées à la fourchette en laissant quelques morceaux pour la texture.

  9. Mélanger le tout pour avoir un mélange à peu près homogène. et assaisonner à votre goût de sel et de poivre

  10. Dans un moule à gâteau  déposer une pâte feuilletée avec son papier au fond du moule et couper tout ce qui dépasse du moule.

  11. Versez la préparation en la tassant suffisamment.

  12. Refermer les bords de la pâte sur la préparation et découper un morceau de pâte dans la 2ème pâte feuilletée à la forme du moule et déposer dans le moule, appuyer avec une fourchette là ou elle rencontre l'autre pâte pour bien fermer le Tempeh croûte !

  13. Badigeonner avec un jaune d'oeuf ou avec du lait de soja

  14. Enfourner pendant 1 heure à 1h30 à 160°

  15. Attendre qu'il refroidisse avant de le démouler. Servir froid ou réchauffé avec une salade, en entrée ou en plat principal avec un risotto aux légumes par exemple.

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